socproject.ucoz.com



Раздел: Статьи и публикации
Войти на сайт

Суббота, 12.07.2025, 08:09 | Вы еще Гость на нашем сайте
Меню сайта

Категории каталога
Социальное проектирование [0]
Статьи о социальном проектировании
Социальный менеджмент [0]
Статьи о социальном менеджменте, системе управления
Стратегическое планирование [0]
Статьи о стратегическом планировании и развитии стратегического мышления
Терминология [2]
Категориальный аппарат, дефиниции,определения, термины
Обо всем [9]
Статьи, не входящие в другие разделы

Мини-чат
100

Главная » Статьи » Обо всем

Инструкция для ньюсмейкера. (Техника безопасности при общении с журналистами =))
Ньюсмейкер - человек, деятельность которого предполагает намеренную или ненамеренную публичность и вызывает устойчивый интерес СМИ. Обычно журналистов интересует текущая деятельность ньюсмейкера, изменения его статуса, изменения в его окружении и его личная жизнь. Различают:
- должностных ньюсмейкеров, ставших таковыми в силу своего положения, должности или статуса: чиновники, руководители, политики, бизнесмены; и
- харизматических ньюсмейкеров, ставших таковыми благодаря своим личным качествам: артисты, шоу-звезды, телеведущие, вожди.

Журналистика не public relations, не пропаганда, не агитация, не инструмент для лоббирования интересов и не средство информационной войны с оппонентами, чем ее в конце истекающего тысячелетия агрессивно и бесстыдно заставляют заниматься в России. Истинная миссия журналистики в том, чтобы делать жизнь общества в целом – а не властей спонсоров или цивилизованных бандитов – хотя бы немного лучше, чем она была вчера.

Во-первых, СМИ оказывают значительное влияние на состояние и атмосферу в обществе, когда каждый человек, хотел бы он того или нет, становится участником массовой коммуникации либо в качестве получателя сведений, либо их источника.
Во-вторых, существует мнение, будто событие, факт, явление признаются существующими в природе только тогда, когда информация о них появляется в эфире или печати. И наоборот: «с глаз долой, из сердца вон».
В-третьих, специфика журналистской ментальности состоит в первоочередном интересе к чему-то странному, неординарному, шокирующему. «Плохое» значительно грубее и заметнее нарушает устоявшийся порядок, а это обстоятельство вряд ли останется не замеченным профессиональным репортером. Кстати, среди лауреатов всевозможных журналистских конкурсов большая часть, как правило, — авторы материалов о негативный моментах жизни общества.
В-четвертых, журналисты часто говорят, будто распространяют только общественно значимую информацию, то есть способную вызвать изменения во взглядах, знаниях, информированности, поведении значительной части аудитории. Иногда они объясняют отказ опубликовать материал только лишь тем, что не видят информационного повода. (Язва двенадцатиперстной кишки водителя такси вряд ли станет мотивом для обнародования.)

Недооценивать роль СМИ в жизни общества не следует, но и преувеличивать также опрометчиво. (Журналистика, как и наука, как и власть не может справится с асоциальными проявлениями в обществе)
Поэтому небесполезно вырабатывать иммунитет против критических атак прессы. «Чтобы быть постоянно в форме, президенты должны быть готовы к злоупотреблениям со стороны средств массовой информации», — произнес человек, которого газетчики выпроводили из Белого дома своими разоблачительными публикациями. Это был Ричард Милхаус Никсон. По его словам, журналисты "имеют право делать свою работу".
СМИ и журналистов не критикуют только ленивые. Причем недовольство это имеет общепланетарный ха¬рактер. Поводы для упреков одни и те же во всех странах: «шакалы пера и гиены рота¬ционных машин» виноваты в падении производства, нрав¬ственности, культуры, в росте преступности, коррупции, наркомании — список стремится к бесконечности. То обстоятельство, что за все эти снижения и подъемы несут ответственность конкретные должностные лица, принимающие решения, в счет не принимается. Их ошибки не всегда очевидны, тогда как журналисты каждодневно на виду. Оплошности, огрехи, глупости «четвертой» власти, растиражированные на газетных площадях и в эфире, приобретают циклопические размеры, тогда как процент тупых и нерадивых в любых отраслях человеческого знания и деятельности примерно одинаков. Отсюда впечатление о «толстокожести» журналистов, якобы не воспринимающих критику. Хотя право журналистов на ошибку извинял еще Карл Маркс. Существует профессиональное понятие dead line — последний срок сдачи материала в набор или в эфир. Степень и качество информированности журналиста фиксируются именно в этот момент. События между тем могут продолжать развиваться и обрастать новыми важными деталями и фрагментами, но последние в лучшем случае попадают в другой номер или выпуск. Есть и «мертвое» время, например вечер пятницы, когда большинство газет уже сдано в набор, чтобы выйти субботним утром следующего дня, а новостные передачи смонтированы.

Во время встречи, разговора, интервью с журналистом полезно:
1. Идентифицировать его как журналиста, то есть убедиться в том, что перед вами действительно журналист и представляет конкретно существующее СМИ.
2. Не расслабляться, особенно в конце беседы, когда неосторожно можно проговориться о важном, но отнюдь не желательном для опубликования.
З. Предварительно научиться грамотно и ясно, правильным русским языком излагать свои мысли, поскольку неверное ударение, исковерканные от незнания лексики термины, отсутствие согласования слов в произносимых предложениях, несовпадение падежей могут вызвать соответствующие реакции и оценки в материалах журналистов.
4. Действовать по принципу перевернутой пирамиды, отвечая на вопросы. То есть начинать с главного, переходя затем к деталям по мере убывания их значимости.
5. Отвечать на прямые вопросы, не уклоняясь. Отсутствие комментария интервьюируемого дает простор для воображения, что отнюдь не всегда благо. К тому же репортер может обратиться к другому источнику, и молчание первого будет истолковано, как попытка утаить информацию от общественности. Если вопрос кажется чересчур пристрастным или несправедливым, можно сказать об этом интервьюеру.
6. Помнить, что журналист интервьюирует не только для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, но и для наблюдения за вашими привычками, особенностями мимики, жестикуляции, настроением, — в последствии эти детали, скорее всего, будут обыграны в тексте, что не всегда может понравиться интервьюируемому.
7. Сказать о том, что вы не знаете точного ответа на поставленный вопрос, но при этом пообещать, что такая информация будет предоставлена позднее. И не забудьте выполнить обещание.
8. Не спорить с интервьюером. Даже если у вас есть сильные аргументы, вы можете проиграть в перспективе. Просто улучите возможность повторить свою точку зрения.
9. Не позволять журналисту подсказывать или навязывать желательные ему или ей ответы. Если это происходит — подчеркнуть: «Это вы так сказали, а не я...»
10. Избегать предупреждения журналистов о том, что разговор или часть его — не для печати». Все, что скрывается, представляет огромный профессиональный интерес для репортеров. Редкий из них удержится от соблазна опубликовать полученную информацию.
11. Развивать в разговоре тему не с точки зрения вашей организации, которую вы представляете, а с позиций общественного интереса.
12. Договаривать все, что вы хотите сказать. Если считаете, что ваша точка зрения нуждается в пояснении, делайте это.
13. Быть осторожным в использовании хлестких выражений. (Ректор университета в разговоре с молодой журналисткой обронил: "А, журналисты — все продажны!» Фраза была незамедлительно вынесена в заголовок с фамилией произнесшего.)
14. Не приклеивать журналистам ярлыки, что граничит с оскорблением. (Мэр города Екатеринбурга назвал как-то в интервью телепрограмму "9 с половиной" «желтой», после чего в течение недели получал "сдачу" в эфире. Лучший способ говорить по делу. Если не нравится газета или программа — сказать конкретно чем и почему).
15. Особо важную информацию или заявления хорошенько продумать и, может быть, заучить.
16. Знать, что в некоторых вопросах, о которых пишут, журналисты бывают мало-компетентными, однако сие обстоятельство не есть основание унижать интервьюера намеками на его неподготовленность или тупость: «Надеюсь, вы сумеете за полчаса понять, что я буду говорить». Не исключено, что в газетной публикации «сдача» будет возвращена таким образом: «Известный своим снобизмом, высокомерием и невоспитанностью ОН сказал...»

Удачи при общении с журналистами, господа! wink

Категория: Обо всем | Добавил: Dashity_ (24.10.2008)
Просмотров: 852 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright socproject © 2025. Все права защищены. Ссылка на автора обязательна.
При использовании материала с данного сайта, необходима ссылка на http:\\socproject.ucoz.com. Управление сайта и Хостинг от uCoz