socproject.ucoz.com



Раздел: Новости
Подробно
Войти на сайт

Воскресенье, 13.07.2025, 16:38 | Вы еще Гость на нашем сайте
Меню сайта

Мини-чат
100

Главная » 2009 » Январь » 25 » Тимошенко опять обвинили в измене Родине
Тимошенко опять обвинили в измене Родине
12:56
Первый вице-премьер, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов заверяет, что БЮТ не собирается инициировать импичмент президенту Виктору Ющенко. «Я бы не хотел сегодня, чтобы мы свели все к импичменту президента»,— заявил он на вопрос о начале импичмента президенту со стороны БЮТ в эфире программы «Шустер Live» на телеканале «Украина» в четверг вечером. «Импичмент – это достаточно серьезная и ответственная процедура. И для импичмента необходимо, чтобы были не просто политические обвинения, а серьезные юридические основания»,— подчеркнул Турчинов.
Заключенный в минувшие выходные многострадальный контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» остается главной темой обсуждения на Украине. Вчера полные тексты контрактов на поставку и транзит газа между двумя компаниями были опубликованы в прессе, что на самом деле является случаем небывалым. Смысл этой утечки понятен – лучшего оружия в продолжающей бушевать в соседнем государстве «войне всех против всех» придумать сложно.
Тексты контрактов «Газпрома» и «Нафтогаза» на поставку и транзит газа, подписанных 19 января по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина, полностью опубликовало интернет-издание «Украинская правда», а достоверность документов подтвердил газете «Ведомости» источник, близкий к «Газпрому» (официальные представители обеих компаний от комментариев отказались). Контракты, как оказалось, не 10-летние, как объявляли, а 11-летние: действуют с 1 января 2009 года до 31 декабря 2019 года. В остальном – почти все, как заявляли официальные лица: базовая цена газа для Украины на все 11 лет – $450 за 1000 кубометров. Она будет снижаться или повышаться раз в квартал по формуле, где главная составляющая – изменение цен на мазут и дизтопливо за предыдущие 9 месяцев («опорный период» для расчета такого изменения – апрель-декабрь 2008 года).
Общий объем поставки на 2009 год – 40 млрд кубометров, далее – по 52 млрд. На этот год к формуле будет применяться 20%-ная скидка, и цена I квартала – $360; объемы закупки минимальны (всего 5 млрд кубометров против 12,5 млрд в IV квартале этого года). А дальше прогнозы по ценам расходятся. В среднем по году будет $228,8, говорила на днях премьер Украины Юлия Тимошенко. В секретариате же Ющенко настаивают, что этот параметр достигнет $258.
Украинский премьер, напомним, назвала этот контракт победой, а президент Украины Виктор Ющенко – проигрышем. Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин готов согласиться с Ющенко: при базовой цене $450 общие расходы «Нафтогаза» превысят $9 млрд в 2009 году. Если бы Украина могла договориться о базе в $380 как крупный потребитель, расходы тогда составляли бы $7,8 млрд, а средняя цена – $195,3.
Контракт на поставку составлен по принципу «бери или плати»; «Нафтогаз» должен оплачивать 80% заявленных объемов, даже если не выбрал их (месячные объемы поставки согласовываются за 15 дней до этого). Если Украина хоть раз сорвет оплату, она перейдет на 100%-ную предоплату до самого 2020 года. Если «Нафтогаз» отбирает газ из транзитных потоков, это топливо тут же зачисляется ему в поставку «Газпрома» за 2009–2019 годы. И даже переводить поставщику деньги «Нафтогаз» должен на две недели раньше, чем «Газпром» – ему.
Юристы «Газпрома», пишут «Ведомости», находятся «в шоке» от того, как быстро попал в СМИ текст контракта, рассказал изданию один из сотрудников компании. Формально разглашение контрактной информации – не повод для разрыва, хотя конфиденциальность – условия обоих контрактов. Будут ли стороны настаивать на пересмотре контрактов (они заключены по шведскому праву, площадка для споров, как и прежде, – стокгольмский арбитраж) из-за того, что все его параметры стали известны, пресс-секретарь Тимошенко и представитель «Газпрома» комментировать не стали. «Вопрос о том, что контракт может быть расторгнут в связи с его разглашением, нами не ставится, – говорит советник Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский. – Мы теперь анализируем, как жить с этими контрактами».
Напомним, что на сегодняшний день было назначено заседание Совета национальной обороны и безопасности Украины. Его созыв инициировал Виктор Ющенко, и, по оценкам ряда экспертов, там вполне мог встать вопрос о «невыгодности» подписанных Юлией Тимошенко договоренностей и об их денонсации. Однако затем стало известно, что заседание это сегодня не состоится и планируется уже на следующую пятницу – 30 января. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины – представитель президента в кабинете министров Александр Шлапак.
«Президент настоял на том, чтобы на ближайшем заседании Совета национальной безопасности и обороны (а я надеюсь, что оно состоится в следующую пятницу) правительство доложило о том, каким способом, взяв на себя ответственность за подписание таких контрактов, оно организует энергетический, газовый баланс нашего государства», – сказал Шлапак на пресс-конференции в пятницу в Киеве. Он также отметил, что «соглашение подписано и действует, и нам необходимо будет его выполнять». К своему большому сожалению, соратник господина Ющенко был вынужден признать: «Подписи, которые поставил председатель «Нафтогаза» на основании директив, которые дала ему премьер-министр, являются на сегодняшний день, согласно украинскому законодательству, достаточными для того, чтобы выполнять такой контракт». «Невыполнение директив президента не является основанием для разрыва контракта», – отметил он. Более того, по словам Шлапака, он не нашел в контракте «ни одного пункта, который позволил бы нам хоть малость зацепиться за разрыв контракта», информирует «Украинская правда».
Господин Шлапак, однако, при этом заявил, что он выступает за внесение изменений в подписанные контракты. «Я считаю, что украинская сторона должна еще раз внимательно проанализировать эти соглашения, проанализировать европейскую практику, наработать свои предложения российской стороне относительно изменений к этому соглашению и не позднее лета этого года начать подобного рода консультации», – сказал он. При этом он уточнил, что это – его личная позиция. «Получать газ по европейским ценам, чрезвычайно высоким для Украины, и дотировать транзит российского газа на протяжении 10 лет – украинская экономика этого не выдержит», – цитирует высказывания чиновника УНИАН. «Для Украины, для украинских потребителей нам придется либо резко поднимать цены (в первую очередь, речь идет для населения и предприятий теплоэнергетики), или компенсировать «Нафтогазу» разницу в ценах за счет бюджета. А в бюджете такого нет», – констатировал он безрадостную картину. «Мне кажется, что мы больше и больше похожи на «МММ». Мы знаем, что это лопнет завтра, просто закрываем глаза и несем деньги в эту пирамиду», – подчеркнул представитель Ющенко.
Со своей стороны, первый заместитель Тимошенко Александр Турчинов на пресс-конференции в Киеве заявил: «Правительство не позволит провести ревизию достигнутых договоренностей. Они отображают интересы государства, они сформированы в пределах стратегических и экономических интересов Украины». Отвергли возможность переподписания российско-украинского контракта по поставкам газа и в «Газпроме»: его глава Алексей Миллер заявил, что заявления о таком развитии ситуации «несерьезны и беспочвенны», передает РИА «Новости». «Подобные предложения могут появиться только лишь в какой-нибудь юмористической украинской газете», – сказал Миллер.
Возможно, довольно-таки сдержанная позиция Ющенко и его окружения, не решившихся на разрыв контракта, продиктована и позицией Европы. В частности, президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу призвал президента Виктора Ющенко поддержать усилия правительства и оказывать содействие выполнению в полном объеме договоренностей, достигнутых во время газовых переговоров между Украиной и Россией. Об этом он сообщил во время телефонного разговора с премьер-министром Юлией Тимошенко, сообщает пресс-служба правительства. Баррозу также поблагодарил Тимошенко за ответственную позицию во время урегулирования газового кризиса и заявил, что решение вопроса и подписание Украиной и Россией долгосрочного газового соглашения является общим успехом всех сторон.
Хотя надо отметить, что от возможности лишний раз обвинить премьер-министра в «изменнической деятельности» окружение Ющенко не отказалось. Так, заместитель главы секретариата президента Украины Андрей Кислинский опубликовал на сайте президента Украины ряд вопросов к Тимошенко. Вот их текст:
«1. Правда ли, что дочерняя компания «Газпрома» – «Газпромсбыт Украина» – получила в распоряжение не только 25% украинского газового рынка, но и разрешение премьер-министра Украины на поставки газа только предприятиям с российским капиталом, причем по значительно низшим ценам, чем все остальные украинские потребители? Не является ли это фактором продвижения политических интересов России?
2. Правда ли, что Ю.Тимошенко согласилась в оплату своих собственных долгов, идущих еще со времен ее компании «Единые энергетические системы Украины», открыть россиянам путь к приобретению ряда украинских предприятий, прежде всего, в энергетике и химической промышленности?
3. Правда ли, что Ю.Тимошенко согласилась лоббировать создание газотранспортного консорциума с участием ряда контролируемых российским капиталом компаний Европы и США, конечной целью которого будет переход украинской ГТС под контроль, а затем – и в собственность России?
4. Правда ли, что в Москве была достигнута договоренность о координации всех действий по очередной масштабной политической атаке на президента Украины?»
Так что кампания по обвинению Тимошенко в «предательстве Украины» лишь приутихла на некоторое время и в самом скором будущем возобновится вновь. Понимает это и сама премьер-министр, поэтому и поспешила сделать на своей пресс-конференции ряд заявлений, которые расцениваются наблюдателями как попытка задним числом пересмотреть контракт с «Газпромом». Как передает Интерфакс, премьер-министр признала, что в украинско-российском контракте о поставках газа есть пункт о присутствии на газовом рынке ее страны компании «Газпромсбыт Украина», но она убеждена, что этот пункт не будет реализован.
«Торговать будет НАК «Нафтогаз Украины» напрямую всем потребителям так, как это было в 2008 году. Такой же пункт был и в соглашениях прошлого года, однако он, по сути дела, не был задействован», – сказала Тимошенко, комментируя пункт 9.7 украинско-российского газового контракта о праве компании «Газпромсбыт Украина» продавать на украинском рынке 25% газа. Она отметила, что в минувшем году была сделана «такая уступка», позволяющая компании «Газпромсбыт Украина» продавать газ на украинском рынке. «Мы в прошлом году практически никакого газа не передали (компании «Газпромсбыт Украина»). Мы думаем, что в этом году также не будет необходимости», – добавила она, обратив внимание журналистов, что, согласно подписанным договоренностям, «Газпромсбыт Украина» отдано в пользование «до 25% украинского внутреннего рынка». «Это и ноль кубометров может быть», – заявила она.
Впрочем, заместитель председателя «Газпрома» Валерий Голубев сегодня в Киеве в ходе внеочередного заседания украинско-российского форума «Кризис в украинско-российских торгово-экономических отношениях: пути преодоления» ясно дал понять, что «ноля» не будет. По его словам, «Газпром» планирует в этом году продать Украине газа на $9,5 млрд.
Повторим еще раз: баталии с обвинениями друг друга в разного рода смертных грехах будут продолжаться на Украине еще очень долго – как минимум до президентских выборов. Сегодня, кстати говоря, Комитет избирателей Украины в своем пресс-релизе сообщил, что наиболее вероятными датами проведения президентских выборов являются 27 декабря 2009 года или 17 января 2010 года. Так что судите сами, как долго еще будут «резвиться» украинские политики.

Михаил Васильев

Просмотров: 532 | Добавил: Dashity_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рекомендуем

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright socproject © 2025. Все права защищены. Ссылка на автора обязательна.
При использовании материала с данного сайта, необходима ссылка на http:\\socproject.ucoz.com. Управление сайта и Хостинг от uCoz