socproject.ucoz.com



Раздел: Статьи и публикации
Войти на сайт

Пятница, 17.05.2024, 16:10 | Вы еще Гость на нашем сайте
Меню сайта

Категории каталога
Социальное проектирование [0]
Статьи о социальном проектировании
Социальный менеджмент [0]
Статьи о социальном менеджменте, системе управления
Стратегическое планирование [0]
Статьи о стратегическом планировании и развитии стратегического мышления
Терминология [2]
Категориальный аппарат, дефиниции,определения, термины
Обо всем [9]
Статьи, не входящие в другие разделы

Мини-чат
100

Главная » Статьи » Обо всем

Тезаурусная концепция социального проектирования

Луков Вал. А.

Границы социального проектирования. В тезаурусной концепции социального проектирования отразился более общий социологический принцип, который эффективно применяется в построении теорий относительно различных сторон и проявлений социальности. Суть принципа — в признании активности субъекта социального действия (или иными словами — социальной субъектности)[1] в качестве решающего фактора, определяющего содержание и формы социальной жизни. Принцип этот хорошо известен, освящен в рамках разных научных парадигм и под различными обозначениями великими именами (среди них — и К. Маркс, и М. Вебер), но нередко встречается в слишком абстрактной форме, не позволяющей перевести его из сферы социальной философии в сферу социологических интерпретаций.

Именно в последнем отношении эффективно может быть применено понятие тезауруса: оно маркирует устанавливаемые эмпирически ментальные структуры, придающие смысл обыденным действиям людей и их сообществ, но кроме этого предопределяющие самые различные отклонения от обыденности и оказывающие воздействие, возможно — решающее, на весь комплекс социальных структур, социальных институтов и процессов. Исходя из этой позиции, мы показали, что он может выступить в качестве одного из системообразующих средств построения социологических теорий среднего уровня[2]. По той же логике тезаурусный подход может выстроить теоретический каркас социального проектирования.

В самом общем виде социальное проектирование представляет собой конструирование локализованного по месту, времени и ре­сурсам действия, направленного на достижение социально значи­мой цели. Как вид сознательной деятельности по решению той или иной социальной проблемы или группы таких проблем социальное проектирование социологично sui generis. Формируется ли более совершенная архитектурная среда жизнедеятельности людей в мик­рорайоне или организуется путешествие для инвалидов-колясочни­ков, создается ли новая образовательная программа или органи­зуется самодеятельный театр — всякий социальный проект до сво­его оформления имеет исходное представление о смысле и назна­чении предлагаемого нововведения (спонтанно возникающие новов­ведения не являются социальными проектами), а значит — основы­вается на определенной философской и социологической концепции мира и человека, даже если это не отражено в проектной доку­ментации.

Возможность строить инновацию в социальной области не как тотальную («Государство» Платона, «Утопия» Т. Мора, идеологии социальных революций и т. п.), а как локальную во времени и пространстве, когда итог реализации проекта виден его инициаторам, а не только далеким потомкам, привел к существенной смене ориентиров социального управления и перехода уже начиная с 50-х годов XX века к более широкому применению технологии проектирования в социальной области. Такой переход обозначился на фоне осознания предпринимателями в странах с рыночной эко­номикой необходимости строить работу по проектам, появления огромного числа бизнес-проектов. В 1970-е годы большое число фирм стало развивать и использовать методы управления проекта­ми на базе компьютерной обработки информации. Активизации ра­боты по проектам способствовал рост масштабов и сложности предпринимательской деятельности, жесткая конкуренция[3]. «Управление проектами» (Project Management) становится одним из перспективных направлений менеджмента[4].

Однако в социальной области проектный способ организации деятельности реализовывался скромнее, менее системно и в из­вестном отрыве теории от практики. Видимо, этому способствова­ло и то, что бизнес-проектное мышление (опережавшее технологи­ческие идеи социального проектирования и задававшее ему образ­цы) исходило из оценки успешности проекта по показателям эко­номической эффективности (соответствия его окончательной стои­мости объему выделенных ассигнований, величины экономии, раз­меров прибыли), а такой подход мало применим в социальной ра­боте и другой деятельности социокультурного характера.

Наконец, в 1990-е годы мышление проектами становится одной из основ менеджмента, в том числе в социальной и культурной сферах. Но это уже иное мышление, чем было присуще проектиров­щикам прошлых лет: если раньше (например, для инженерной дея­тельности — с начала века[5]) особенностью проектной деятель­ности была установка на немедленную конкретную реализацию про­екта, то с 1970-х годов возобладала новая идея: цели проектирования могут быть определены «только после исследования ценностей, после определения будущей ценностной среды, нового цен­ностного мира, в который впишется реализованный проект»[6]. Осознание опасности человеческой деятельности для судеб чело­вечества, если она выходит за пределы экологически допустимых границ, определило решительный перелом в концепции проектирования социальных нововведений и оценке социальных проектов.

Желаемые состояния будущего. Сущность социального проектирования — конструирование же­лаемых состояний будущего. Исходные вопросы социального проек­тирования — какие состояния желаемы и какие ресурсы есть для их достижения — в современных условиях раскрываются иначе, с иными акцентами и оттенками, чем еще 15-20 лет назад.

Проблема желаемого состояния общества приобрела явные черты экофобии. Социальный проект не должен разрушить хрупкое равновесие в системах «человек-природа», «человек-человек» — эта концептуальная установка ведет к установлению экологически ориентированных параметров при оценке социальных проектов. Эти новые параметры отражают, во-первых, мультипликационный харак­тер любого социального нововведения: оно не может не затронуть целой группы социальных потребностей, интересов и ценностей, как бы ни были скромны задачи проекта и какой бы малой общности он ни был адресован. Они, во-вторых, учитывают кумулятивный характер последствий, к которым ведет любое социальное новов­ведение: изменение, порождаемое успешной реализацией проекта, нарастает и со временем может пересечь экологическую границу, за которой положительные последствия нововведения будут пере­вешиваться его негативными последствиями.

Отсюда — стремление к оптимизации социально-проектной де­ятельности, ее постановки под контроль не столько государства, сколько общественности. Идея участия населения в выработке и принятии решения по проектам, их корректировке, в недопущении произвольных социальных решений властей, администраций всех уровней или частных лиц стала одной из общепринятых основ практики социального проектирования во многих странах. Доктри­на «public participation», развивающаяся в США и Европе с 1960-х годов, более всего затрагивает градостроительные решения (ее зародыш содержался в критике планирования городского развития без учета интересов потребителей, отказ от практики осущест­вления архитектурных решений, исходя из представления о рацио­нальном городе, о функциональной основе жизни людей). Доктрина строится на переходе от функционального к средовому (environmental) подходу — с активным участием жителей города в разработке и осуществлении социальных проектов. Реализация доктрины предполагает «разработку процедур поддержки естественных соци­ально-идентификационных механизмов», т. е. «отождествление участников процесса выработки решений с проблемными жизненными ситуациями друг друга», а самого процесса как диалога, парт­нерства[7]...

Полная весрия статьи

Категория: Обо всем | Добавил: socproject (30.10.2008)
Просмотров: 2885 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright socproject © 2024. Все права защищены. Ссылка на автора обязательна.
При использовании материала с данного сайта, необходима ссылка на http:\\socproject.ucoz.com. Управление сайта и Хостинг от uCoz